平常心即是道

我们在日常生活和工作中,总有许多烦恼的事,而且很容易把我们不好的情绪发泄给周围的人。我们只在乎自己受到了委屈,却忽视对方的感受,因此不自觉地伤害了别人。 所以当我们有不快乐之举或生气之举时,如果能多想一想,其实我们不是为了生气而工...[详情]

做人,容万物,知进退!

人生的高度, 不是你看清了多少事, 而是你看轻了多少事。 心灵的宽度, 不是你认识了多少人, 而是你包容了多少人。 做人如山, 望万物,而容万物。做人似水, 能进退,而知进退。 昨天再好,也走不回去;明天再难,也要抬脚继续。没有人能烦恼你,...[详情]

什么是无畏布施?

善业难积,怀疑为病始;恶事易往,贪欲是根源。佛说施有三种: 一财施,即以钱财及衣、食、住,救济贫穷苦困者,始生欢喜; 二法施,对不知善恶邪正,及三世因果,六道轮回之人,方便善巧为宣说,或将佛、菩萨、祖师、善知识,所说契理契机之善书,...[详情]

如何用智慧来化解脾气

生气的原因很多,有的是身体上的问题,有的是观念上的问题,有的是气候、环境的关系,甚至是他人带来的烦恼。由此可知,生气的因素不一定完全由自己控制,也不一定是自己修养不好。 不过,话说回来,如果修养够好,纵然有各种因素使自己生气,还是...[详情]

佛前供花的由来

佛为天人师(天道与人道众生的导师),佛经上记载了许多天人或天王持花、散花供佛的故事,所以,后世的人,都知道要以花供佛。 释迦牟尼佛因地修行时,也以花供佛,以下是记载于佛经的故事: 经上说,释迦牟尼佛在修行一大阿僧祇劫后(想成佛要修三大...[详情]