修行是为了什么?

有人问禅师:修行是为了得到什么? 禅师说:修行什么也得不到。 问:什么也得不到,那修行干嘛? 禅师说:修行为了放下更多世情。 放下贪恋财色名食睡。 放下淫、怒、痴。 放下自私、自利的我执我见。 放下自我的执着。 修行是为了显发本自性具足的...[详情]

学佛后所持有的心态应该是什么样?

作为学佛者,首先要尽到家庭和社会的责任。在家庭中,应孝顺父母,当好父亲、丈夫或是母亲、妻子;在社会上,应做好本职工作,搞好人际关系。除了这些责任外,我们该以什么心态看待世间呢? 平淡,只是一个笼统的概念,也可能意味着冷漠。如果是对...[详情]

拜佛上香为了什么?

我们修行佛法,常常会上香,拜佛,念经,念佛号。 有人说,这就是修行。 然而我们要明白,上香,烧的不是香,而是点燃了佛弟子的戒定真香,是在提醒我们无私奉献。 拜佛,有些人是在求诸佛菩萨的保佑,保佑自己升官发财,事业顺利。事实上,我们在...[详情]

何为“往生”?何为“涅槃”?两者是一回事吗?

往生根据《佛光大辞典》的解释:所谓命终时生于他方世界,通常以往生为死之代用词。往生一词,就广义而言,通指受生三界六道及诸佛净土,然至弥陀净土之说盛行后,主要指受生极乐世界。一般分为极乐往生、十方往生、兜率天往生等;而愿意往生,即称...[详情]

修行失败的原因究竟是什么

所有的事,无论是佛法还是世间方面的,失败原因: 首先、在于最初选择的时候不理智,以下面四种方式而选择:一,以贪欲而颠倒选择,就是感情用事;二,以嗔恚而颠倒选择,就是斗气;三,以愚昧而颠倒选择,就是盲目冲动或贸然行事;四,以怖畏而颠...[详情]