福报从何而来?

现在社会上有一些人生活过得十分艰难辛苦,心中就认为不公平。他们怨叹世间怎么有的人要金钱有金钱、要爱情有爱情、要事业有事业、要大楼有大楼、要官位有官位。我怎么什么都要不到?别人的福报到底是从那里来的呢? 别人的福报必定是有福报的来源...[详情]

什么叫明心见性?

佛法的中心,特别是禅宗来讲,就是说要把心地打扫干净,心才明,心明就可以见性,即本性,禅宗叫本来面目,也叫做法性、如来性,这是众生本有的佛性,叫明心见性。 如何晓得是明心见性的人呢?就需要自证,人有时候很难自知,必须要进入见道位,不...[详情]

佛法僧三宝:何谓佛

佛法是有精密条理的教法,经籍繁多,教理高深。对于初学面对无边的法流,不免望洋兴叹之感。如缺乏一般性的了解,就拘蔽于所传授的,或通俗的信仰,自以为是最究竟的、最完美的佛法,那就不免固蔽而流于无知了。为此,初学者应先概略的了解佛法的本...[详情]

佛教常识丨回向

回向,梵语parinama,又作转向、施向。即是以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅盘;或以自己所修之善根,为生者祈福,以期福慧增长,或为亡者追悼,以期亡者安稳。 诸经论有关回向之说甚多,兹根据诸经记载,将回向种类归纳成六种...[详情]

为什么要斋天?有何功德

每年正月初九斋天是寺院中的盛大佛事。但是,佛教的斋天和一般的民间拜天祭神有着不同的内涵。 大乘佛教认为,佛教徒虽不皈依诸天,但应恭敬礼拜诸天,原因是诸天能归命佛陀、护佑正法、积善行德。 斋天的由来 据《金光明经》记载,诸天在金光明会...[详情]