学佛要懂因缘敢承担

2022.01.26

来源:省殿禅寺

地藏菩萨在《占察善恶业报经》上说:“如果不至心,虽念我的名号,等于没有念;听到我的名号,不名为闻,也等于没有听到。”


这个含义就是你跟地藏菩萨这个因缘没有建立起来,虽然听到名号,你没有什么信乐心,没有感觉到他对你能产生什么利益,因此就叫“不名为闻”,虽然听到等于没有听到是一样的。


尽管地藏菩萨有这么多的功德,普遍利益一切,如果没有生起信乐心,乃至不能至心,那么,是不是完全没有功德呢?不是的。虽然听到地藏菩萨名号,或者拜忏不至心,连下下至心都没有,但是你已经种下远因。功德是种下了,种子是种下了,当你再次遇到,就会生起信乐心,又生起精进心,渐渐也就成熟了。


像大家之所以能够这样拜忏,都不是一生两生,而是多生结的因缘,从此更能增长,今生你就能离苦得乐,自己对佛法能够有所了悟,要经常注意这样的一个问题。因缘遇到了,你一定要承当。无论是苦的、乐的,因缘已经成熟,你现在受到的,要承当;过去了,因缘没有了,要放下,这就叫做解脱。因缘会遇时,应该自己受果报,你不想承受,推也推不了,更增加烦恼,更增加灾难。你承当了,就会减少,反而会有大功德大福报等着你,勇于承担和积极面对人生磨难,就是在成就。正所谓:因缘是种,福报是果,种善因得善果。


一件事情已经过去了,要放下,不要总是留恋回忆,也就是每一个人在心中,过去的事情已经过去了,还在留恋,这对我们的害处非常的大。


所以要知道因缘所生法,一切都是假的。地藏菩萨启示我们的就是一个总的方向,要是有这样的心情,懂得这种道理去学法,你容易悟、容易进入,不然的话很不容易进入。


学佛懂因缘,敢承担,人生后面才能收获有大功德大福报,不然只是在无意义的循环打转,就会愚痴不解,望各位修行者能了悟!