心不收好,身、口没办法安静

2022.02.21

来源:省殿禅寺

“阿弥陀佛”这句圣号只要你能不断地执持,散乱由它散乱,到最后自然就能达到一心,不能执持谈何一心?何谓“执”?好比把一件东西紧握在手里。不但要“执”住,还要有恒心,不要让它掉了,这就是“持”。


所谓“执持”就是“念念相继,无有间断”,就像上午念佛,下午也要念;今天念,明天还要念,这就是执持。平时要念,有苦难时更要念,念到大家苦难解脱方罢休!到那时则念未来佛,广于十方世界度苦恼众生。


只要万事放下,执持一句阿弥陀佛,现前就能得到三昧,心归一了嘛!放不下,千念万念又怎样?当然也不是没有用,念念消罪障,念念也是在为成佛打地基喔!都是功不唐捐、德不虚弃的。


不要以为千念万念得不到一心,就都没有用。句句都有用,这是真实的功德,连散乱念佛都能成佛道,怎么会没有用?远游浪子回家途中千步万步辛苦都未到家,但总是步步接近故乡,最后一步就回到老家。


凡夫能做到至诚,诚之至极,那就是一心。就算你是下根之人,心很散乱吧!只要有个至诚心在,口中佛号无间断的念,那些散乱就没用了。就像你虽有贪瞋痴,但能至诚念佛、遵守佛戒祖规,又怎会造杀盗淫呢?


我们凡夫就是要在身、口业上注意清净,虽意业不能清净,但是一定要把握至诚心。身、口不造恶业,以至诚心称佛名号,虽然念佛时心散乱,但因有诚心,到临命终时,阿弥陀佛决定来接引,这就叫“带 业 往 生”。


念佛功夫一直用不上,就应当生大惭愧心;自觉业深障重,方致多生障碍。惭愧心一生,就能发出至诚心来念佛。


“一句弥陀法中王,杂乱纷飞也无妨;

万里浮云遮天日,人间处处有余光。”


只要能抱定至诚心,蓦直念去,保住身、口不造恶,虽散心持名,亦能“带业往生”。  


用功要加心力,制心一处。古人说过:用功要如猫捉老鼠,把全副精神聚在一起。你一面念佛一面想其他事情,当然愈念妄想愈多。一切妄想不要理它,应该做的事情你安排个时间,到时候做就好了嘛!何必老是找苦自生妄想?  


念佛时好好地念,其他的行暂放在一边。


用这一行先把心收摄好;心不收好,身、口没办法安静。心怎样叫做收摄好?就是完完全全是觉悟、是佛念,不能有一点昏沉散乱。一昏散、无明,就造世间恶业障——大的来说是杀盗淫;小的来说是嫉妒障碍、我慢贡高,不知什么叫惭愧!