2015上海省殿禅寺启建中峰三时系念法会

2015.04.05

来源:菩萨在线










 

2015年3月29日,上海省殿禅寺启建中峰三时系念法会。来自省殿禅寺的四方佛子,十方善信数百人参加此次法会。

 

中午12时30分,省殿禅寺中峰三时系念法会正式开始。寺院内彩旗飘飘,熏香缭绕。两序大众仪仗庄严,八方护法香花迎请上海省殿禅寺住持相玉法师。法会庄严、梵呗悠扬,相玉法师拈香主法、虔诚诵经,居士善信依次拈香、诵经礼佛。法会注入了感恩惜福、尊卑和睦、内观自省、知足常乐、慈悲平等精神,把传统佛教内涵与现代社会理念融为一体。

 

法会期间,在省殿禅寺住持相玉法师的引领下,与会者个个凝神专注唱诵礼拜,无不感念法会之殊胜及不可思议之功德力,相玉法师领众众功德回向给所有法界众生、各姓宗亲、冤情债主、家亲眷属等,早登佛国净土,莲品增上,祈愿历代宗亲早得升天,历劫冤亲债主早得解脱,更祈愿世界和平,国泰民安,风调雨顺,社会和谐。至此,法会圆满结束。

 

最后,相玉法师祝福大众身心健康、福慧圆满,普愿十方法界一切众生仗三时系念及慈悲施食之愿力,斩断无明,功无虚弃,托质莲胎,永离业海,直证阿鞞跋致,圆满无上菩提。

 

“三时系念”旨在阐述即禅即净,用法有两种,一名《三时系念轨范》,这是结会自修用的;一名《三时系念佛事》,这是作法度亡用的。此二者皆由诵经、念佛、讲演、行道、忏悔、发愿、唱赞等七部份组成,且每一时佛事亦包含此七个项目。

 

中峰三时系念为净土宗念佛法门之一。乃元朝中峰国师所提倡,主要目的在超荐亡灵往生西方极乐世界,永离茫茫业海。近来十分流行,颇有取代焰口之趋势。三时,一指早晨、日中、日没之时,一指诠一切有、诠一切空、诠一切中三时。然后世皆将三时连成一块,在日没前后一气做完。三时系念意是把佛事分成三段时间来共修;系念则意为用身、口、意来观想阿弥陀佛经文里的道理,以及观想极乐世界的清净净土。