上海市省殿禅寺隆重举行佛历2559年浴佛法会

2015.05.26

来源:未知





 

2015年5月25日,农历四月初八是释迦牟尼佛诞辰日,世界各地佛教寺院都有浴佛习俗。天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。浴佛偈曰:“我今灌沐诸如来,净智庄严功德海,五浊众生离尘垢,同证如来净法身。” 本寺隆重举行浴佛法会。广大善信随喜参加法会,浴太子圣像,洗烦恼尘劳。

 

浴佛法会于上午10时举行,本寺监院相玉亲自主法。在迎请队伍的带领下相玉法师和众护法居士恭请太子圣像。相玉法师手托太子圣像至大雄宝殿并将圣像安座于九龙浴佛盆中。维那师起香赞,大众师焚香诵经,赞咏佛陀的无上功德。

 

此次法会以赞颂陀、供养佛陀、沐浴太子圣像,洗除“贪嗔痴”三毒,增长福慧!同时,将通过礼佛忏悔报佛深恩,引领四众弟子,“三有齐资,四恩总报”!祈愿三宝加持,风调雨顺,国泰民安,大众同发菩提心,共沐佛恩!浴佛偈曰:“我今灌沐诸如来,净智庄严功德海,五浊众生离尘垢,同证如来净法身。” 与此同时,省殿禅寺两序大众、护法善信焚香礼拜,次第浴佛。


浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提。浴佛,象征着洗去内心的污垢,使心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛性的伟大。